http://forkredit.com/ | | |

Малыш, ты меня волнуешь

вкл. . Опубликовано в Новости про космос.

 

Тайна Планеты Х и самый яркий квазар на звездном небе в астрообзоре.
Какие загадки придется решить ученым для доказательства существования Планеты X? Как увидеть самый яркий квазар и объять необъятное небо? Что осталось неясным в открытии гравитационных волн и чем это грозит человечеству? Об этом и многом другом — в астрообзоре открытий января и февраля.

 

Волнение умов.
 

Пожалуй, уже все успели узнать, что гравитационные волны — это распространяющиеся со скоростью света периодические вариации метрики пространства-времени. Их источник — движение массивных, то есть обладающих массой, тел. Причем почти любое движение в реальной Вселенной. Так, все мы сами ежедневно производим гравитационные волны (даже просто крутясь на офисном кресле), пусть и исчезающе малой амплитуды.
За заумным, но строгим научным определением гравитационных волн скрывается на самом деле не очень сложное явление. В нашем пространстве действует правило: каждой паре точек с известными координатами можно сопоставить положительное число — расстояние между этими точками. Это правило называется метрикой. Самый простой вариант метрики всем известен со школы — теорема Пифагора для прямоугольного треугольника:

l2 = (?x)2 + (?y)2

Квадрат длины отрезка (гипотенузы) равен сумме квадратов проекций этого отрезка на координатные оси декартовой системы координат (катетов). Это так называемая евклидова метрика, и это закон геометрии для фигур на плоской поверхности. Однако представьте себе треугольник, вершины которого Москва, Астана и поселокКрутинка в Омской области.

 

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены